Является инвалидом 2гр. отечественной войны
Родственники
жена Евдокия Васильевна
Примечание
Родился 15 марта 1913 года в г. Москве. Русский. Беспартийный. Образование среднее техническое. Окончил Московский радиотехникум. Будучи невоеннообязанным, но зная что ему нужно делать в период опасности для Родины, ушел добровольно 5 июля 1941 года в народное ополчение – в шестую дивизию народного ополчения Дзержинского района г. Москвы. 8 октября 1941 года получил тяжелое ранение и обморожение 3 ст. пальцев обеих стоп. Был в окружении под г. Вязьма в октябре 1941г. В Смоленском партизанском полку И.Ф. Садчикова находился с 25 сентября 1943 года по 10 августа 1944 года в должности оружейного и часового мастера. Им отремонтировано и собрано из разрозненных частей 21 пулемет, 18 автоматов, 25 винтовок. Имея специальность радиотехника, исправил шесть радиостанций «Север» для партизанских бригад. За свою неутомимую и ювелирную работу его называли партизанский «левша». Тов. Стрельников В.П. кроме указанного участвовал во многих боевых операциях, в том числе в боях с карательной экспедицией немцев в Ушачском р-не Витебской области с 10.04.1944г. по 10.05.1944г. В боях лично уничтожил 5 гитлеровцев. Обморожение ног не прошло бесследно: появились язвы, начали гнить пальцы, нужна была медицинская помощь. Отсутствие такой помощи, трудно выносимая боль, опасность гангрены заставили Виктора Павловича решиться на самооперацию, которую он и сделал (отрезал себе пальцы на ногах). Такое мог совершить волевой человек. После этого Виктор Павлович заболел тифом. После соединения партизанского полка с частями Красной Армии Виктор Павлович находился более 1.5 года на излечении в Москве в эвакогоспитале. Поводов к этому было достаточно: дважды раненые ноги, простреленная правая почка, раненая кисть руки (6 ноября 1941г. – сквозное осколочное ранение н/з правого предплечья с повреждением кости) . Немецкая пуля, пробывшая в ноге с 5 мая 1944 года, была извлечена через 21 год при очередном обострении ран. Больные ноги всю жизнь не давали покоя. Несмотря на плохое состояние здоровья, Виктор Павлович все время работал. 30 июня 1978 года после четырех инфарктов, последовавших друг за другом, Виктор Павлович умер. Биографию Виктора Павловича, воспоминания о нем, теплые и душевные, с гордостью и состраданием прислала его жена Евдокия Васильевна. Виктор Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени (06.11.1947), медалями «Партизану Отечественной войны» 2 степени (15.08.1944), «За оборону Москвы», «За победу над Германией» (17.12.1945) и тремя другими медалями. По материалам книги «От Смоленска до Берлина» (О боевом пути Смоленского партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова) Минск, 1982 год. Тираж 180 экз.
Документы

2020-01-06 12:40:55