пропал без вести __.12.1941
Родственники
жена Златина Елизавета Ивановна
Примечание
Бабушка была маленького роста, тихая, не помню, чтобы она повышала голос или кричала. Бабушка по профессии фармацевт, больше двадцати лет проработала в нашей аптеке у станции Тарасовская. По росту мы мало отличались друг от друга, путешествуя по поселку от нашего до бабушкиного дома, где мы проводили большую часть дня. Кроме чтения сказок, бабушка часто рассказывала о своей семье, детстве на Урале, учебе в школе и в фармацевтическом техникуме, о подружках, о муже Казике – дедушке Казимире, пропавшем без вести в 1941 году. Не знаю, как они познакомились. Это было как данность. Казимир был идеальным романтическим героем. Не курил, не пил, был начитанным, воспитанным, спортивным, общительным, красивым молодым мужчиной. Казимир Маркович (Марцикович) Ржешутек 1909 года рождения был уроженцем села Капустяны Тростянецкого района Винницкой области. У него было два брата и две сестры. После окончания Первой мировой, отец был рабочим, а мать – домохозяйкой. Позже Виктория Войцеховна переехала к сыну в село Черкизово Московской области, чтобы помогать растить внуков. К началу войны у Лизы и Казимира было двое сыновей: Леонид и Павел. Младший Павел – мой отец, родился в сентябре 1940 г. Сейчас я жалею, что сохранила в памяти только то, что бабушка рассказывала сама, что не задавала вопросов, чтобы выстроить полную картину жизни своих родных. О муже бабушка Лиза рассказывала много интересного, такого, что позволяло гордиться своим дедом. Казимир был способным, целеустремленным, «выказал себя с лучшей стороны как по своим способностям и желанию учиться, знать что-нибудь и работать по своей специальности и как активист-общественник» (отзыв с первого места работы). Учился на рабфаке МЭИ им. Молотова, сначала на дневном отделении, а потом перевелся на вечернее, чтобы работать и учиться. Активно занимался общественной работой и спортом: лыжи, шахматы, стрельба, альпинизм. В бабушкиной маленькой деревянной шкатулке, обитой металлическими лентами, хранились значки «ГТО», «Ворошиловский стрелок», «Альпинист СССР». Казимир владел несколькими языками: кроме русского, еще украинским, польским и немного немецким. Увлекался фотографией, сохранились негативы на стекле, я с интересом разбирала в сарае фотоотпечатки с различными эффектами. Казимир много фотографировал своих детей и семью – жену, маму и брата. Имел навыки топографа. Член ВКП(б). На фронт ушел ополченцем 8 июля 1941 года. С Казимиром связана странная история: последние письма датированы сентябрем 1941 года, но через несколько лет после окончания войны, кажется, года через два, в дом постучался человек и показал записку от Казимира с примерно таким текстом: «Лиза! Я жив, со мной (имя товарища, которого бабушка знала). Казимир». Мужчина показал записку и исчез. Предположений было много, но ни одно не подтвердилось. Бабушка сохранила документы и письма Казимира. Несколько лет назад мы с дочкой участвовали в акции «Стена памяти», которая проводилась в колледже, где училась дочь. Тогда-то я и вчиталась в эти желтые кусочки бумаги, раньше не читала – письма-то чужие. Меня поразила первая записка Казимира от 8 июля 1941 года, в день, когда его в последний раз родные проводили на работу. Больше они не встретились. «Лиза! Мне 8 июля дали в 4 ч 30 м чтоб я съездил домой за вещами, но я доехал до вокзала было уже пол шестого а мне нужно было к семи явиться боясь что могу опоздать. Я решил заехать к Иван Ивановичу и взял у него ботинки и одеяло, и просил, чтоб дедушка поехал к вам и взял у вас старое одеяло и старые ботинки он их привезет к Иван Ивановичу. Вот и все. Сегодня нам очевидно дадут направление в район. Куда сообщу письмом. Чувствую себя ничего. С приветом Казимир. 8июля 41 г.» Человек ушел в неизвестность, не успев даже попрощаться с родными, не успев собраться в дорогу, ботинки и одеяло взял у коллеги... Это чудовищно для нормального восприятия, а для военного – нормально. http://живаянить.рф/index.php/stih-o-vov/26-knizhnaya-polka/222-kniga-1-rzheshutek Последнее письмо в сентябре 1941г.
Документы

2020-02-13 14:22:37