6 ДНО Учетная карточка № 2644

Кизяев Иван Ильич

Год рождения   1907

Дата рождения  28.02.

Место рождения  Украинская ССР, Сталинская обл., Рутченковский руд., п. Шахты-31 (Рудченковский руд., шах. 31)

Место жительства до призыва

Место работы

Должность

Партийность  член ВКП(б)

Номер партбилета  2318148

Место призыва
Ростокинский РВК
Дата призыва
05.07.1941
Организация призыва
Дзержинский РК
Звание
ст. лейтенант
Должность
редактор дивизионной газеты
Подразделение
6 сд НО Дзержинского р-на г. Москвы штадив; 1 УкрФ
Дата назначения
Приказ о назначении

Дата гибели/смерти
Причина
Похоронен
Сведения о пленении
Лагерь
Дата освобождения
Запись в ОБД
Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686196 Дело ист. информации: 5912
Источник
ЦАМО Ф.45042(Политсостав).Оп.634844.Д.1.Л.1-18; Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 85 Номер ящика: 6
Судьба
Дата окончания службы: 03.05.1946
Родственники
внучка Сорокина Наталья Д.
Примечание
Медаль «За оборону Москвы» (15.11.1944); Орден Красной Звезды (29.07.1946); Юбилейная картотека награждений Орден Отечественной войны I степени Министр обороны СССР 06.04.1985. Кизяев И.И. Стаханов и другие : [письма и заметки о стахановском движении] / под ред. А. Магида. – М. ; Л. : Онти. Глав.ред. горнотопливной лит-ры. – 39 с. Ответственный редактор газеты «Красный Крым». В начале 50-х - редактор газеты «Восточно-Сибирская правда». Кизяев, Иван Ильич. Первенец большой химии [Текст] : Трудовой подвиг новомосковцев. [Новомоск. хим. комбинат]. - Тула : Кн. изд-во, 1963. - 54 с.; 20 см. Принимал участие в работе над очерками в книге "Туляки – Герои Советского Союза" издание 1967 года. Цикл рассказов «Наши Герои». Сорокина Н.Д. 7 мая 2020 Иван Ильич Кизяев Мой дедушка родился в 1907 году в горняцкой семье, поэтому в силу профессии отца он пошел работать в шахты уже в 13 лет. Но одной работой его жизнь не ограничивалась, он параллельно учился в горнопромышленном училище. Однако он пошел по другой дороге, не касаясь горного дела. Дедушка стал журналистом в 1929 году, возглавлял отделы редакций нескольких газет и журналов в Донбассе и Москве. В предвоенные годы был редактором газеты «Социалистический Донбасс». Все было хорошо, но в 1941 году случилось страшное. Началась война. В первые же дни после нападения на страну, он был призван на службу. До 1946 находился в рядах Советской армии. Дедушка в боях за Советскую Родину был дважды ранен. За время пребывания в армии занимал ряд ответственных руководящих должностей на партийно-политической работе и в армейской печати. Закончил службу в звании старшего лейтенанта. Служба в Советской армии прошла, он получил множество медалей и наград, в том числе орден «Красная звезда», «Знак Почета», а в 1985 году был удостоен «Ордена Отечественной войны I степени». После войны дед продолжил карьеру журналиста. Работал для отдела США Совинформбюро, затем редактором газет в Симферополе, в Иркутске , после чего приехал в Тулу, где и остался заведовать парт-архивом Тульского обкома КПСС. Я горжусь своим дедушкой, он остается Героем для моей семьи. Дед был смелым и целеустремленным человеком, как и многие в те годы. Ведь только благодаря таким людям мы живем и наслаждаемся жизнью. Сорокина Наталья, Специалист 1 разряда отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов Управлениея Федерального казначейства по Тульской области.
Документы

2021-07-01 12:54:35