повешен в селе, где родился и жила его мать
Родственники
мать Протасова А.С.
Примечание
"НАШЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ ПРИДЕТ..." Ни в лекционной аудитории среди двухсот студентов, ни на семинарских занятиях в группе из двадцати пяти человек Александр Протасов, студент путейского факультета, ничем не выделялся среди других студентов. Лекции он слушал внимательно, делал записи, на семинарах выступал редко. В институт он поступил в сентябре 1937 года и учился отлично. Его имя и портрет были на общеинститутской Доске почета, в газете. Он был лучшим лыжником в институте, и об этом часто писали в институтской газете. Однажды на собрании я услышала, как секретарь партийного комитета назвал его одним из лучших комсоргов института. "Неисправимый отличник", - говорили студенты-путейцы. Он был молчалив, сдержан, очень подтянут. Русый, среднего роста. Протасов казался по выправке военным, если бы не был так молод. Он работал в комсомольском бюро факультета, был членом институтского комитета ВЛКСМ, заместителем секретаря и, наконец, секретарем комитета. В эти годы ему приходилось уже выступать чаще. Говорил коротко, точно, убедительно. Весною 1938 года он выступал на семинарских занятиях и рассказывал о роли коммунистов в гражданской войне. И несколько неожиданно прочел наизусть восемь строчек Багрицкого. По непонятной причине там, где у Багрицкого стояло "нас" он говорил"их". У него получилось: "Их водила молодость В сабельный поход. Их бросала молодость На кронштадтский лед. Боевые лошади Уносили их. На широкой площади Убивали их...". Это ломало восьмистишье Багрицкого: и замысел, и строку, и ритм. В ответ на замечание, что он неправильно прочитал стихи, Протасов сказал, извинившись за неточность, что ни в сабельный поход, ни на лед его не водила и не бросала молодость и не убивали на площади. А затем добавил: "Наше время еще придет...". И оно пришло. В ноябре 1939 года финские фашистские круги ввергли свою страну в войну против Советского Союза. И уже в первые ее дни Саша Протасов подал заявление в партийный комитет, где вместе с еще несколькими превосходными лыжниками-студентами просил поддержать их просьбу о немедленной отправке на фронт. И все три месяца этой войны Протасов провел на фронте. Вскоре после его возвращения в партком пришел исключительный отзыв командования о студентах-лыжниках института, и, особенно об Александре Протасове. В эти дни мне пришлось как-то читать его личное дело. Он родился в 1918 году в Калужской области, в семье преподавателей в заводском поселке. Там он учился в школе. Уже в девять лет был принят в отряд юных пионеров, а в 1932 году вступил в комсомол. Год Протасов учился на рабфаке в Калуге и затем поступил в МИИТ. Я знакомилась с этими данными, ибо в 1940 году рекомендовала его кандидатом, а в 1941 - в члены Коммунистической партии. Уже в первый день Великой Отечественной войны, после митинга в саду института, он, как и многие другие студенты, подал в партийный комитет заявление с просьбой немедленно отправить его на фронт. По поводу всех этих заявлений районный комиссар ежедневно отвечал нам одно и то же: "Насчет транспортных вузов у меня пока нет указаний". 4 июля 1941 года Саша Протасов подал в Дзержинский райком КПСС заявление о его принятии в формировавшуюся дивизию народного ополчения Дзержинского района. Он добился своего. В ополчение его взяли и назначили комсоргом дивизии. А военным комиссаром был преподаватель кафедры марксизма-ленинизма тов. Савельев. Дивизия выступила на фронт. В ней было много миитовцев. О Протасове говорили как об исключительном организаторе и вожаке комсомольцев дивизии. Он все время находился в частях и пользовался громадным авторитетом, являясь лучшим помощником военного комиссара. В боях под Москвой эта дивизия попала в окружение. Но уже в ноябре 1941 года Саша Протасов сумел выйти из него, пробился в Калугу, а затем хотел уйти к партизанам родной области. Еще в пути, когда он выходил из окружения, к нему присоединился какой-то неизвестный человек, по его словам тоже окруженец. В Калуге он выдал фашистам Протасова. Спутник оказался предателем. В декабре 1941 года Александр Протасов был казнен фашистами. Это было совсем незадолго до изгнания оккупантов наступающими частями Красной Армии. Обо всем нам тогда же сообщили в институт. Об этом написала мне и его мать А.С. Протасова. Теперь она на пенсии. Сейчас в нашем институте создается комната боевой славы. И одной из ее страничек наверняка станет короткая, но героическая жизнь Александра Протасова. Его жизнь была прямой, как полет стрелы. Его имя всегда было на институтской Доске почета. Оно навечно сохранится в памяти миитовцев. Р. РОГОВЕР.
Документы

2019-11-29 09:55:29